• slider image 68
  • slider image 69
  • slider image 70
:::
公告 hyc3912313 - 輔導 | 2024-04-29 | 點閱數: 81

肆、辦理時間:113 5

伍、實施主題:性別平等與數位性別暴力防治。

陸、宣導對象:學校教職員工、家長及學生。

宣導重點

一、落實性別平等教育

() 依據「性別平等教育法」第 18 條規定:「( 2 )國民中小學除應將性別平等教育融入課 程外,每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少 4 小時。」;又「性別平等教育法 施行細則」第 13 條規定:「本法第 18 條第 2 項所定性別平等教育相關課程,應涵蓋情感 教育、性教育、認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育,及 性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育等課程,以提升學生之性別平等意識。」,請學校透過 性別平等教育相關課程或活動,營造性別友善、尊重多元的校園環境。

() 教育部業將 4 20 日訂為「性別平等教育日」,又 113 年度性別平等教育日,教育部以 「性別平等教育法 20 週年」為主軸,請學校配合行事曆或透過召開性別平等教育委員會 擬定學年度性別平等教育計畫時妥適規劃,以響應宣導性別平等教育日

二、從兒少觀點推動數位性別暴力防治

() 兒少透過網路認識世界並進行學習、休閒及拓展交友圈已成為常態,為使網路安全知識深 植兒少生活圈,請學校宣導時,從兒少觀點出發,帶領學生檢視生活實體和網路虛擬接觸 2 情境的安全性,幫助兒少提升數位素養,識別數位性別暴力陷阱。

 () 引導兒少參與防治宣導議題討論,使兒少從平等權、閱聽權、表意權、受保護權等兒少人 權觀點,探討兒少網路安全風險與數位危害,並理解性別平等相關法規及權利義務,據以 提升兒少對數位性別暴力議題的認知,強化其網路識讀能力,進而對學校性別平等宣導及 數位性別暴力防治措施提出建設性意見,讓學校性別平等教育更能貼近兒少、更具成效。

 

教育部性別平等教育全球資訊網-校園性別事件防治與處理__數位/路性別暴力防治專區

https://www.gender.edu.tw/web/index.php/m7/m7_11_02_index

認識數位性別暴力 - 數位性別暴力防治網站

https://www.tfgbv.tw/awareness

數位性別暴力是指「在網路或其他數位環境中發生,基於性別之暴力行為,即針對性別而施加他人之暴力或不成比例地影響他人,包括身體、心理或性之傷害、痛苦、施加威脅、壓制和剝奪其他行動自由等。」

類型包含:網路跟蹤、惡意或未經同意散布與性/性別有關個人私密資料、網路性騷擾、基於性別貶抑或仇恨之言論或行為、性勒索、人肉搜索、基於性別偏見所為之強暴與死亡威脅、招募引誘、非法侵入或竊取他人資料及偽造或冒用身分等。

數位性別暴力防治網站

https://www.tfgbv.tw/

終結數位性別暴力_即刻行動!

當數位科技已成為我們的日常,維護數位空間的安全人人有責,沒有人可以置身事外。 
網路霸凌、交友詐騙、數位跟蹤、人肉搜索、散播私密影像.... 這些網路暴力事件我們都不陌生,所以我們必須即刻行動,捍衛數位空間的安全。

數位性別暴力服務與防治 - 勵馨基金會

數位性別暴力服務與防治

https://www.goh.org.tw/perspectives/di ... e-service-and-prevention/

變調的愛情,近在咫尺的數位性別暴力

https://www.goh.org.tw/perspectives/di ... e-service-and-prevention/

網路不涉陷—數位性別暴力知多少?(上、下)

https://www.youtube.com/watch?v=PRLBGNVeUZc

https://www.youtube.com/watch?v=3QOc3daZj6U

:::

本頁面行動條碼

https%3A%2F%2Fwww.gyes.tyc.edu.tw%2Fmodules%2Ftadnews%2Findex.php%3Fnsn%3D1158

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Longtan的即時空氣品質
2024年06月21日 00時16分
42
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
:::

會員登入

成語隨時背

   ˋ ㄑㄧㄢ    ㄐㄧㄣ   
一個字價值千兩黃金;形容文字價值很高。
more...

一般示警(全台灣)